本馆概况 工作动态 兰台快讯 政策法规 制度规定 服务指南 河大主页  
 
行业动态
《上海高校档案管理研究与实践》新书发布暨典型经验交流会在华东师大举行
添加时间 2016-12-13 11:06:30    浏览次数 171 次   

20161125日下午,由上海档案学会高校档案专业委员会主办的《上海高校档案管理研究与实践》新书发布暨档案工作典型经验交流会在华东师范大学逸夫楼报告厅举行。全市40余家高校档案馆(室)70余人出席会议。会议由秘书长顾建建主持。

在《上海高校档案管理研究与实践》新书发布会上,上海高校档案专业委员会理事长、华东师大档案馆馆长汤涛介绍了该书的征集、编辑和出版情况。汤涛说,《上海高校档案管理研究与实践》是高校档案人潜心研究、积极探索档案工作现代化管理的论文集。该书有几大特点,一是研究面广,二是参与面广,三是理论与实践深入结合。论文集及其诸多观点思考,对大学档案馆进一步发挥文化功能,为大学的决策、教学、科研以及育人都将有一定的借鉴意义和参考价值。他还对新书的分配情况作了说明。

汤涛表示,上海高校档案专业委员会是联系上海64家高校档案馆和档案工作者的纽带,自第七届理事会成立以来,积极开展组织业务培训和档案学术交流活动。编辑出版论文集是今年理事会的一项重要工作。他说,《上海高校档案管理研究与实践》一书在筹划、编辑和出版过程中,得到市教委办公室的肯定和资助、学会各位理事的无私付出,以及上海大学档案馆、华东师大档案馆等协助和帮助,对此深深感谢。

随后华东理工大学、上海大学、东华大学、上海理工大学等作为单位代表接受了赠书。

上海高校档案专业委员会副理事长、上海交大档案馆副馆长袁继军通报了近期全国高校档案会议情况。她介绍,近期高校档案届举办了两次大型会议。一次是山东大学档案馆承办的华东地区(六省一市)首次高校档案工作论坛,一次是西南交通大学档案馆承办的教育部直属高校档案工作协会馆长论坛暨档案工作优秀案例评审会议。上海高校在这两次会议中表现突出,成绩优异。

会议的下半场,是档案工作典型经验交流环节,华东理工大学档案馆馆长陆宪良和上海财经大学档案馆馆长喻世红分别以《照片,致空泛的历史于有血有肉》和《找准突破“点”,开创新局面》为题进行典型经验的分享与交流。

陆宪良馆长以《照片》从照片的作用、特性、运用、以及审美、真实性等方面进行详细且有趣的讲解。喻世红馆长以迎接校庆100周年为契机,在校史史料征集、校史研究、校史馆建设和校史传播等方面进行详细等介绍。与会者表示,听完两所学校的典型经验介绍,表示获益匪浅,希望学会以后多多举办此类学习交流会。

Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学档案馆   |   邮箱:archives@hbu.edu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号